«КАМАЗ» и Концерн «Автоматика» подписали соглашение о сотрудничестве

Подробное описание новости

В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «КАМАЗ» и Концерном «Автоматика», входящим в Госкорпорацию Ростех.

Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов. «КАМАЗ» рассматривает возможность применения новых технологий и инновационной продукции Концерна, а также других предприятий, входящих в радиоэлектронный комплекс (РЭК) Ростеха, в производстве автомобилей.

В соглашении определены возможные векторы для сотрудничества, в частности, в таких сферах, как разработка, внедрение и поставка автомобильных компонентов, проведение НИОКР по совершенствованию процессов разработки и производства автомобилей и автомобильных компонентов, а также внедрение современных технологий в рамках задач сервисного обслуживания продукции. С учётом потребностей ведущего российского производителя автотехники планируется применение технологий цифровой маркировки, комплексной безопасности объектов производственной инфраструктуры, применение информационных систем и системной интеграции, применение и развитие российских систем управления производством (SCADA, MES, ERP).

В качестве перспективных областей сотрудничества в документе также обозначена возможность внедрения технологий мониторинга состояния водителя, разработка и применение систем и модулей для устройств Интернета вещей, а также создание цифровой платформы для предоставления дополнительных услуг заказчикам. В их числе – управление автопарком, мониторинг состояния автомобилей, контроль загруженности водителей, разработка и применение средств связи и технологий передачи данных на транспорте, в том числе, беспилотном.

Документ вступил в силу после его подписания и будет действовать в течение пяти лет. В целях эффективной реализации соглашения для рассмотрения вопросов, представляющих взаимный интерес, стороны могут создавать совместные комиссии и другие рабочие органы на паритетных началах.

«Как крупнейший в России производитель грузовой, пассажирской техники и электротранспорта, «КАМАЗ» располагает большой производственной инфраструктурой и потенциалом для применения продукции Концерна «Автоматика» и предприятий РЭК, – отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.Наша компания идёт по пути развития продуктовой линейки, ежегодно разрабатывая новые модели и модификации автотехники, которые представляют интерес для регионов РФ. Объединив усилия с партнёром, мы сможем создать максимально эффективные модели транспорта с применением новейших отечественных разработок и технологий».

«Выполняя стратегические цели по диверсификации производства, увеличению доли гражданской продукции и по импортозамещению, предприятия радиоэлектронного комплекса Ростеха и «КАМАЗ» совершенствуют внутригрупповое сотрудничество. В рамках этой работы Концерн «Автоматика» предлагает решения, как на внешний контур, так и внутри Госкорпорации. Нам есть, что предложить для повышения конкурентоспособности продукции, в частности, первый этап сотрудничества с «КАМАЗом» будет связан с применением нашего нового продукта – тахографа, поставки которого намечены уже на третий квартал 2019 года», – заявил генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

«Наше взаимодействие направлено на внедрение новых технологий и инновационных решений для увеличения производства высокотехнологичной конкурентоспособной автомобильной продукции, а также на расширение применения высокотехнологичных комплексных решений в продукции и производстве «КАМАЗа», в том числе систем управления автомобилем, ADAS систем, а также автоматизированных систем управления на производстве. Предприятия РЭК готовы предложить продукцию от электронной компонентной базы до готовых изделий и комплексов, в том числе по программе импортозамещения. Взаимная экономическая выгода от сотрудничества очевидна», – сообщил спикер Ростеха.

Мы предлагаем